PANEN PADI MT II (DUA)

• Jul 04, 2019
  • degan-pati

Pada Bulan Juli 2019 Desa Degan Kecamatan Winong Kab.Pati sudah mulai panen padi MT II walaupun hasil panennya kurang memuaskan dikarenakan kurangnya air di lahan perswahan. Kurangnya air di lahan pertanian dikarenakan curah hujan di bulan - bulan seperti ini mulai berkurang sehingga dampak kekeringan di lahan-lahan pertanian warga masyarakat desa. Tanaman padi seharusnya  tidak rentan akan berkurangnya air di sawah lahan pertanian sehingga dampak hasil panen padi MT II di desa Degan berkurang drastis. Sedangkan sistem pertanian di desa Degan  saat ini adalah tanah tadah hujan  bukan  lahan irigasi,  baik irigasi buatan ataupun pompanisasi. Walaupun hasil berkurang namun para petani desa Degan masih semangat untuk menanam kacang  hijau di lahan-lahan pertaniannya dengan keinginan demikian dikarenakan nanti kalau panen kacang bisa untuk mengganti biaya tanam padi MT.II yang gagal tadi, kegiatan ini dilakukan karena para petani berupaya menanam kacang hijau supaya nanti kalau panen untuk pengganti hasil tanam padi MT II tadi. Bagi petani desa Degan masih bersyukur kepada Allah SWT walaupun hasil pendapatan keluarga berkurang yang terpenting adalah masih di karunian badan dan jiwa yang sehat. Amiin.